Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 17.06 72.03 0.2005
EUR 17.06 87.35 0.1426
Архив номеров
Страница не найдена. Попробуйте воспользоваться поиском

Хакеры и трубопроводы

2021-05-18

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

 Весьма резонансным событием, способным повлиять на мировой рынок нефти, в первой половине мая стала хакерская атака на топливопроводную инфраструктуру США. 7 мая была парализована работа трубопроводной системы Colonial Pipeline, что в итоге вылилось не только в естественные негативные последствия для экономики ряда восточных штатов страны (прежде всего были затронуты отраслевые предприятия и фирмы смежных с нефтеиндустрией профилями деятельности), но получило и социальную проекцию. Дефицит топлива на АЗС сильно нервировал граждан в очередях за резко подорожавшим горючим, возникали потасовки за место в вереницах автомобилей за порцией топлива, что могло стать триггером для вспышек массовых беспорядков с погромами на заправочных комплексах.

В целях упреждения разрастания топливного кризиса и социальных волнений, 10 мая Министерство транспорта США объявило режим региональной чрезвычайной ситуации в 17  штатах и столичном округе Колумбия, в которые были сорваны трубопроводные поставки топлива из-за кибератаки на Colonial Pipeline. Ведомство предписало устранять возникший дефицит нефтепродуктов в локациях за счет альтернативных поставок –  в автоцистернах.

Трубопровод Colonial Pipeline обеспечивает поставки горючего (бензина, дизельного топлива, авиационного керосина и мазута) с НПЗ на побережье Мексиканского залива потребителям в Техасе, Луизиане, Миссисипи, Алабаме, Джорджии, Южной Каролине и Северной Каролине, Теннесси, Вирджинии, Мэриленде, Делавере, Пенсильвании и Нью-Джерси. По данным компании, она прокачивает по своей системе по 100 миллионов галлонов топлива в сутки, что составляет около 45% всего горючего, потребляемого на Восточном побережье, и обеспечивает топливом 50 миллионов американцев. Длина трубопроводов компании достигает 8 800 км.

Проблему удалось в течение примерно недели купировать – 15 мая компания Colonial Pipeline объявила, что трубопровод переведен в штатный режим работы.  Но это заслуга того, что хакеры сразу получили выкуп, а не каких-либо готовых отлаженных алгоритмов контрдействий организаций и властей при подобных форс-мажорах. Руководство Colonial Pipeline заплатило киберпреступникам криптовалютой, оцененной в $5 миллионов, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники. Правда, эта информация появилась на информационных лентах только 13 мая. А выплата, согласно осведомленности Bloomberg, состоялась 7 мая — как раз в день кибератаки, которая привела к приостановке работы трубопровода.

Естественно, американские власти сразу сослались на «российский след» — якобы кубератаку инициировали находящиеся на территории России некие лица.  Это не слишком удивительно. Странно скорей то, что американский лидер Джозеф Байден в ходе брифинга 13 мая пояснил, что официально обвинять российские власти нет оснований. «Думаю, я обсужу вопрос преступных действий в киберпространстве с президентом Путиным», — подытожил  Байден.

Сам же «кейс» с кибератакой на Colonial Pipeline должен сильно насторожить и «встряхнуть» менеджмент всех  крупных  нефтегазотранспортных компаний, нефтегазоперерабатывающих предприятий, атомных электростанций и прочих крупных объектов энергетической инфраструктуры в мире. Совсем не лишним будет провести учения и внеплановые стресс-тесты на предмет подобных хакерских вмешательств в системы автоматизированного управления крупными стратегическими энергообъектами и инфраструктурными сетями.

Сама же  атака на  Colonial Pipeline — больше внутристрановая история со снабжением нефтепроизводными, нежели общемировая (в отличие, например, от имевшей место в сентябре 2019 года массированной атаки дронов на нефтезаводы саудовской компании Aramco, когда миру стал угрожать глобальный дефицит нефти), и поэтому событие стало почти нейтральным  для мирового рынка нефти – волатильность здесь в мае осталась весьма умеренной, как и в апреле. Причем взять планку в $70 за баррель  биржевым «быкам» пока не удается. И одних спекулятивных порывов мало – спрос на нефть пока сдерживают негативные новости по заражениям коронавирусом в Индии, где в мае не иначе как разгул пандемии — свыше 300 000 новых регистраций заражений в сутки.

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom