Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 18.06 72.50 0.4725
EUR 18.06 86.70 -0.6524
Архив номеров

Добрый день, дорогие друзья! Сегодня мы поговорим о щитах.

2021-01-23

Ранние упоминания о русских щитах можно встретить у византийского историка десятого века Льва Диакона. Первые щиты были круглыми, примерно метровыми в диаметре, собранными из плоских деревянных дощечек, а в центре имели железное навершие, которое называлось умбон.
Многие щиты обтягивались кожей и для прочности оковывались по краям. На внутренней стороне щита от края до края шла рейка, служившая рукоятью, и крепились ремни, в которые воин продевал руку. Еще один длинный ремень позволял носить щит через плечо или закинуть его за спину. Такой щит был распространен по всей северо-восточной Европе. Круглые щиты держались в воинском обиходе до позднего средневековья. В бою щитом не только пассивно прикрывались, но и наносили удары: верхним краем в горло, нижним — по ногам, а умбоном — в грудь, чтобы выбить противника из равновесия и заставить раскрыться.
Примерно с XI века более частым становится длинный каплевидный (миндалевидный) щит. Высота такого щита составляла до половины человеческого роста, с соотношением высоты и ширины примерно два к одному. Щиты могли быть плоскими или чуть изогнутыми по продольной оси. Делали миндалевидные щиты, как и круглые, из дерева и кожи с металлическими умбонами и оковками. Окраска щита могла быть самой различной, но предпочтение отдавалось красному цвету.

#МинкультМО #КультураМО #ППМВК #knyazhiy_dvor_2013 #Культппинтерактив #Музеика #КультМО #Культураонлайн
#ПавловскийПосад #НашеПодмосковье #Культураэтомы #ЗимавПодмосковье
198

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom