Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 24.09 72.72 -0.1561
EUR 24.09 85.20 -0.2849
Архив номеров

Павловопосадцам рассказали о правилах пожарной безопасности при использовании газовых и электрических

2021-01-16


Захламленность на кухне часто становится причиной серьезных неприятностей. Необходимо убрать от плиты легко возгораемые предметы: прихватки, тряпки, полотенца, бумажные пакеты и коробки. Шторы и занавески, висящие рядом с плитой, могут загореться от вспыхнувшего масла или искры. Все нагревающиеся поверхности должны быть очищены от жира, масла и остатков пищи. Не допускается также сушка одежды над газовой плитой.
При возгорании масла в сковородке не стоит поддаваться панике. Нужно помнить, что тушить горящее масло водой нельзя. При попадании воды в масло произойдёт разбрызгивание горящего масла за пределы посуды с последующем попаданием капель воспламенённого масла на стены, мебель, пол и человека. Что приведёт к существенному увеличению площади очага пожара и опасных для жизни человека ожогов.
Потушить загоревшееся масло в посуде можно несколькими способами. В первую очередь необходимо отключить газовые конфорки и накрыть сковородку крышкой или засыпать огонь содой, землей из цветочного горшка, песком или моющим средством, например, стиральным порошком. Также справиться с открытым горением можно и углекислотным огнетушителем, так как он наиболее безопасен при использовании в жилом помещении. Не нужно размахивать полотенцем или фартуком, пытаясь сбить пламя. Не применяйте для тушения горящего масла продукты для выпечки, например, муку или крахмал, они только поддержат горение.
Ещё одной причиной пожара является подгорание пищи. Причиной подгорания пищи часто становится обыкновенная беспечность. Кастрюлю или сковороду ставят на плиту и забывают про нее: засыпают от усталости или в состоянии алкогольного опьянения, а иногда даже уходят из дома. Поставив еду на плиту, человек сознательно может пойти в магазин докупить недостающий продукт, в надежде на то, что за это время с оставленной кастрюлей ничего не случится. К сожалению, это не всегда так. От сгоревшей еды образовываются газы, которые могут привести к отравлению продуктами горения. Кроме этого, есть вероятность, что разгорающееся на плите пламя, распространившись, вызовет серьезный пожар, который может стать не только причиной потери материальных ценностей, но гибели людей.
Не редки и ситуации, когда на открытом огне «убежало» молоко или иной продукт, следствием чего является залитое пламя газовой конфорки. При этом не все газовые плиты оборудованы автоматической системой отключения подачи газа. Если в этот момент человек находится в состоянии сна или в доме остались дети без присмотра, то трагедия неизбежна. Дальнейшее развитие данной ситуацию можно прогнозировать в нескольких ракурсах — от отравления газом с летальным исходом, до объёмного взрыва с разрушением жилого дома.
Рекомендация в данной ситуации только одна – не оставляйте без присмотра процесс приготовления пищи.
Трагический случай произошёл в Павловском Посаде 10 января 2021 года. В утренние часы на пульт пожарной части поступило сообщение о запахе дыма в многоквартирном доме по 2 пер. 1 Мая. Прибывшие на место пожарные обнаружили в квартире погибшую пожилую женщину со множественными термическими ожогами. В ходе проведения дознания установлено, что причиной несчастья стала неосторожность при приготовлении пищи на бытовой газовой плите.
Берегите себя и своих близких!

Больше новостей на сайте администрации: www.pavpos.ru

#правилапожарнойбезопасности #берегитесебя #событиядня #ВосточноеПодмосковье #ПавловскийПосад #НашеПодмосковье
526

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom