Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 18.06 72.50 0.4725
EUR 18.06 86.70 -0.6524
Архив номеров

Добрый день, уважаемые гости музея «Княжий Двор». Сегодня наш разговор пойдет о коньках «снегурках». Коньки...

2021-01-04

Вероятно, кто-то находчивый выдал идею, что по льду лучше скользить, а не брести. На данный момент самые древние коньки представляют собой костяные приспособления, найденные в 1967 году в окрестностях северной части Черноморского побережья. По оценкам ученых, им около 3200 лет.
Инновации в создании ледяной обуви начались в Европе начала ХIV века, когда мастера стали вставлять в деревянные коньки железные пластины, а позднее их заменили на стальные трубки. Из-за непрактичной конструкции было неудобно крепить обувь к ноге. Подошва неплотно прилегала к боковине, ремешки соскальзывали. Тут на выручку пришел гений Русского Царя Перта I. Есть мнение, что, находясь в Голландии по государственным делам и увлекшись катанием на льду, правитель подумал, что хорошо бы соединить лезвие с обувью в единое целое.
Доктор Гейнс — человек, придумавший и воплотивший идею коньков «снегурок». В 60-х годах XIX века он решает сделать «снегурки», которые имели широкое лезвие, загнутый кверху носок без зубцов. Дальнейшие изменения в модели были не принципиальны, но привносили некие новшества. Так, шведский фигурист У. Сальков придумал добавить зубцы на носок. Новшество позволило выполнять более сложные фигуры, прыжки, остановки, пируэты на носке, циркули, переступания, толчки. Укрепить прочность модели помог Н. Панин. Он добавил стойку, теперь их стало три. Коньки «Снегурочка» предназначались для начинающих. Изготовлялись двух видов: однополозные и двухполозные.
Больше значительных изменений в «снегурках» не было, но в зависимости от использования меняли толщину и длину лезвия.
Слово «коньки» имеет исконно русские корни и представляет собой уменьшительный вариант слова «конь». В первобытном варианте коньки воспринимались человеком как маленькие кони, которые несут на себе человека. Мало того, в древних коньках их спереди украшали изображением лошадиной головы, которая подтверждала данную гипотезу.
По другой версии, название произошло от того, что первые полозья обычно вытачивали из костей животных, чаще всего лошадей.

#ППМВК #knyazhiy_dvor_2013 #ПавловскийПосад #МузеиМО #КультураМО #НашеПодмосковье #культураонлайн #ЗимавПодмосковье
105

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom