Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 24.09 72.72 -0.1561
EUR 24.09 85.20 -0.2849
Архив номеров

Добрый день, уважаемые гости музея «Княжий Двор». Сегодня мы Вам расскажем о зимней забаве – катание с

2020-12-28

Катание с ледяных гор было распространено на всей территории России, от крайнего Севера до южных губерний. На Руси скатывание с горы не было простым развлечением. А, скорее, действом, полным тайного смысла.
Люди верили, что во время этой, казалось бы, невинной потехи, в человеке и в земле ускорялись жизненные токи. В народной традиции катание людей с гор называлось бужением земли: катающийся народ будит её, пробуждает в ней животворящую энергию будущей весны.
Чтобы съехать с горки, кроме санок, использовали разные приспособления. Это были: катульки - доски, заостренные спереди; ледянки - вид решета, обмазанного навозом и покрытого ледяной коркой; замороженные шкуры животных; куски коры; старые корзины.
Катались люди всех возрастов: дети катались, чтобы расти, молодожены - для успешной молодой совместной жизни, старикам для укрепления сил, продолжения здоровья! Ну, а холостые могли завести на катаниях знакомства, приглядеться друг к другу, да и просто повеселиться!
Высота горок в деревнях достигала 8 метров, а длина «улицы» до 200 метров. Это не считая горок на берегах рек. Вот такие народные забавы или здоровый отдых на свежем воздухе.

#МинкультМО #КультураМО #ППМВК #knyazhiy_dvor_2013 #КультМО
#ПавловскийПосад #НашеПодмосковье #Культураэтомы
541

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom