Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 18.06 72.50 0.4725
EUR 18.06 86.70 -0.6524
Архив номеров

Осенний призыв 2020 года: пандемия не помеха

2020-12-31

128 тысяч призывников будут отправлены в войска с соблюдением всех противоэпидемиологических мер

Сергей Семин, военный обозреватель

В соответствии с Федеральным законом “О воинской обязанности и военной службе” в России в установленные сроки официально проходит осенний призыв на военную службу. Его главная особенность заключается в том, что он проходит в условиях беспрецедентных мер безопасности для здоровья новобранцев, тех, кто отправляет их на службу и будущих сослуживцев. Причина такого строгого подхода общеизвестна - вновь набирающая обороты пандемия коронавируса.

В ближайшие три месяца военкоматы должны поставить в армию и другие силовые структуры 128 тысяч новобранцев. Это на семь тысяч меньше, чем было призвано весной. Важно отметить, что в весеннюю призывную кампанию, несмотря на пандемию коронавируса и перенос сроков начала призыва с 1 апреля на 20 мая, военные комиссариаты полностью выполнили планы по призыву и отправили в войска 135 тысяч человек. В том числе 450 призывников поступили в научные и научно-производственные роты, еще 150 - в спортивные роты. Несомненно, что весенний опыт по борьбе с эпидемией будет использован и в осенней призывной кампании.

В Российской армии коронавирус не получил широкого распространения. По данным на 29 сентября текущего года, он был обнаружен всего у 604 военнослужащих. Это невысокий показатель. Тем не менее, Минобороны заранее выстраивает на пути COVID жесткий карантинно-эпидемиологический барьер.

На прошедшем 13 октября этого года селекторном совещании министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу поручил оперативному штабу, командующим войсками военных округов, Северным флотом и руководителям органов военного управления держать на особом контроле работу по противодействию распространению коронавируса, чтобы избежать увеличения числа заражений личного состава.

Из-за пандемии в призывных комиссиях введены повышенные меры безопасности. На призывных пунктах заранее созданы запасы необходимого медицинского оборудования и имущества, включая средства защиты органов дыхания, экспресс-тесты на COVID-19, приборы для кварцевания помещений и дезинфицирующие растворы.

Сами призывные пункты оснащены необходимыми средствами защиты - здесь установлены тест-системы, бактерицидные облучатели, используются бесконтактные термометры. Призывников с повышенной температурой или иными признаками респираторного заболевания просто не пускают в военкоматы.

Специальный график посещения военкоматов во избежание массового скопления людей в коридорах и кабинетах и контроль за соблюдением социальной дистанции между призывниками являются еще одной превентивной мерой.

Помимо обследования в военкоматах, повышенные меры безопасности предпринимаются и во время перемещения призывников. Так, доставлять их к местам военной службы станут на транспорте, который заранее проходит специальную обработку. Наряду с этим, во время нахождения на вокзалах и в аэропортах, будущим солдатам в обязательном порядке предписано использовать защитные маски. По прибытию в воинскую часть новобранцы пройдут двухнедельный карантин. Их питание и обучение будет организовано отдельно от остальных военнослужащих. В случае заболевания (термометрия будет проводиться три раза в сутки), новобранца тут же изолируют и протестируют на наличие коронавируса.

На селекторном совещании Сергей Шойгу также в достаточно острой форме поднял вопрос совершенствования военной медицины и лечения солдат.  Здесь целесообразно отметить, что за минувшие семь лет в военной медицине произошли изменения, причем в лучшую сторону, и за здоровьем военнослужащих стали следить более ответственно. Солдатам сейчас ввели обязательное ежедневное измерение температуры, при первых симптомах заболевания — в госпиталь или санчасть. Сейчас в 32 военных госпиталях развернуты специальные инфекционные отделения на 4800 мест для приема заболевших. Имеется более 2780 аппаратов искусственной вентиляции легких. Развернуто 15 многофункциональных мобильных комплексов для выявления возбудителя инфекции. В частях и отдельных подразделениях ВС РФ действуют более 5 с половиной тысяч стационарных пунктов термометрии.

В Минобороны РФ полагают, что предпринимаемыми мерами удастся избежать массового заражения военнослужащих коронавирусом. Несомненный плюс людей в погонах при карантинных мерах — их дисциплинированность и понимание личной ответственности за судьбы Отечества в условиях новых глобальных вызовов.

1426

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom